日本で馴染みのあるスーパーフードとは?

夏ダイコン、スーパー辛いぜ!

どれくらい辛いかって?

涙が出ます。ホントです。ダイコンの辛さで泣いたことなんかない!なのに…泣ける。それくらい辛い。

このスーパー辛いダイコン、挑戦してみないか?

ダイコンは超優良野菜!

ダイコンって栄養的にめちゃめちゃ優良野菜だってご存じでした⁉

いや、僕も甘く見てたんですけど、江戸時代の儒学者であり、医者でもある貝原益軒は「野菜の中でもっとも上等で常に食べるのがよい」と養生訓という今でいう健康本にも書いているくらい昔から健康にはダイコン!だったわけですね。

ダイコンは100種類もの消化酵素を含んでいて、でんぷんの分解を助ける消化酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)、たんぱく質分解酵素であるプロテアーゼ、脂肪の分解を助ける酵素リパーゼと糖質、タンパク質、脂質まんべんなく影響するヤバい野菜だってことです。

ただ、アミラーゼ(ジアスターゼ)などの酵素は熱や空気に弱いので、おろしにしたらすぐに食べるのが大事。

実は…もう1つ大事な栄養素があるんです。

ダイコンをおろす時に出る、ピリッとした辛み成分のイソチオシアネート。この成分は、おろしたり、細かく切ったりして、細胞を壊すことが大事。

特に、皮や根の先端部分に多くあるので、おろす時は、皮をむかないでください。

1.消化液の分泌を促して血中の脂肪の代謝を高める。血液がサラサラになり、動脈硬化を予防、自然治癒力も高まる!

2.抗酸化力が強く、免疫能力を高めて、がんを予防する効果ってすごくない⁉

3.ウイルスや細菌と戦う白血球を活性化。殺菌作用が強く、風邪やインフルエンザを防ぐ。昔から、「発熱や頭痛、歯茎の腫れ、のぼせの時はダイコンのおろし汁を飲め」なんて言われるほど。胃の中のピロリ菌を退治してくれるので胃がんの予防も期待。

これだけ見ると…最強の野菜に見えるんですけど。

いや、もうRPGで言えばエリクサーですよ。万能薬。

3番なんてコロナにも効果あるだろ!って思うんですけど。

我が家の食卓は常にダイコンあり。

現在栽培しているダイコンは

白首夏大根

スーパー辛いぜ!

どれくらい辛いかって?

涙が出ます。ホントです。ダイコンの辛さで泣いたことなんかない!なのに…泣ける。それくらい辛い。

このスーパー辛いダイコン、挑戦してみないか?

ダイコンは超優良野菜!

ダイコンって栄養的にめちゃめちゃ優良野菜だってご存じでした⁉

いや、僕も甘く見てたんですけど、江戸時代の儒学者であり、医者でもある貝原益軒は「野菜の中でもっとも上等で常に食べるのがよい」と養生訓という今でいう健康本にも書いているくらい昔から健康にはダイコン!だったわけですね。

ダイコンは100種類もの消化酵素を含んでいて、でんぷんの分解を助ける消化酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)、たんぱく質分解酵素であるプロテアーゼ、脂肪の分解を助ける酵素リパーゼと糖質、タンパク質、脂質まんべんなく影響するヤバい野菜だってことです。

ただ、アミラーゼ(ジアスターゼ)などの酵素は熱や空気に弱いので、おろしにしたらすぐに食べるのが大事。

実は…もう1つ大事な栄養素があるんです。

ダイコンをおろす時に出る、ピリッとした辛み成分のイソチオシアネート。この成分は、おろしたり、細かく切ったりして、細胞を壊すことが大事。

特に、皮や根の先端部分に多くあるので、おろす時は、皮をむかないでください。

1.消化液の分泌を促して血中の脂肪の代謝を高める。血液がサラサラになり、動脈硬化を予防、自然治癒力も高まる!

2.抗酸化力が強く、免疫能力を高めて、がんを予防する効果ってすごくない⁉

3.ウイルスや細菌と戦う白血球を活性化。殺菌作用が強く、風邪やインフルエンザを防ぐ。昔から、「発熱や頭痛、歯茎の腫れ、のぼせの時はダイコンのおろし汁を飲め」なんて言われるほど。胃の中のピロリ菌を退治してくれるので胃がんの予防も期待。

これだけ見ると…最強の野菜に見えるんですけど。

いや、もうRPGで言えばエリクサーですよ。万能薬。

3番なんてコロナにも効果あるだろ!って思うんですけど。

我が家の食卓は常にダイコンあり。

みんな!もっとダイコン(おろし)を食べようぜ!

Posted by KIRINJI STAFF