問題!慣行レベルでのキュウリの農薬回数は何回でしょう?(5~8月期)

キュウリがそろそろ収穫の時期を迎えます。

お売りするなら新鮮なモノを!という事で、レッスンの日などタイミングが合えば、お売りしたいですね。

作っているキュウリの品種は『四葉きゅうり』。固定種で一般のスーパーでは販売されていません。

勿論、農薬不使用、化学肥料不使用です!

因みに…きゅうりの農薬散布の基準ってご存じですか?

多くの方は大体『5回くらい?』と仰られますけど…(笑)さて、何回でしょう?

驚きの36回!そんなに使う必要ある?

36回て!

これは1本のきゅうりに36回農薬を散布するわけではないのですが、それでも驚きの数字ですよね。

愛知県のきゅうりの慣行レベルの農薬散布基準では

5~8月は36回の農薬の散布、ハウスでの促成栽培の時期だと80回以上。

これを大人に話すとただびっくりするだけですが、子供に話すと『やだ!』と本当に嫌そうな顔をします。

この数字は愛知県のHPに記載されています。

https://www.pref.aichi.jp/soshiki/ama-nourin/20kankou.html

『食品を食べても健康に悪い影響が出ないよう、基準値が適切かどうか確認されています』

と農水省HPでも謳っています。

https://www.maff.go.jp/j/fs/f_nouyaku/011.html

しかし、長期にわたって摂取した場合はどうか?そして、あらゆる農薬とお医者さんから出されるお薬と混ざったり…

そんなことを考えたらきりがないと言われるかもしれません。

でも、だからこそ、避けられるものは避けてほしいと考えます。

40歳代の僕らの時代よりもクラスでアトピーになっている子が多いみたいです。

僕らの時代よりも1クラスの生徒数が減っているのにも関わらず、です。

政府の決めている基準は『健康』よりも『経済』に起因してしまう事も残念ながらあります。

経団連前会長は農薬を販売している住友化学だったりします。

外圧があれば、基準を変えてしまう。そして、それは一般になかなか知られない。

だからこそ、情報を知り、自分たちで選択して行動する必要があります。

子供たちに良い時代を手渡したい。最近、切に願う次第です。

だから、作る。

子供たちに良い時代を残したいから、作る。

というと大事のようになってしまいますが、僕は『健康を担保にしてモノつくりをしたくない』と思っています。

安全だと思う食べ物が少ないと感じる。

だったら作るしかねぇ!いっちょやってみっか!

そして今があります。

自分が食べるものを作った延長でお売りしているので、拘りMAXです!いや、

MAAAAAAAAAAAAAX!

です(笑)

じゃがいもをご購入いただいた方、ありがとうございました!

これを種の購入や道具の購入に充てていきます!

ジャガイモのご感想

米油でフライドポテト風に焼いていただきました。美味しいです!

ほくほくして甘みがあり、とても美味しいです!

じゃがいもは最近また収穫を迎えた分がございます!

まだ少しお売りする分がございますので、是非、ご賞味ください。

https://ws.formzu.net/dist/S28874216/

Posted by KIRINJI STAFF